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Arándano silvestre - Vaccinium myrtillus

Vaccinium myrtillus
Arándano silvestre, Mirtilo

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Especie silvestre que crece en nuestros macizos montañosos, especialmente en los Vosgos, donde se elaboran deliciosas tartas con sus frutos. El Arándano es un subarbusto muy resistente de porte compacto y rastrero, que se extiende con el tiempo. Su floración primaveral da lugar en verano a pequeñas bayas de un azul oscuro casi negro con un sabor delicioso. En otoño, el follaje adquiere bonitos tonos rojizos antes de caer. El Arándano común crece únicamente en suelos muy ácidos y frescos, ya que no tolera en absoluto el calcáreo.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
50 cm
Anchura en la madurez
80 cm
Exposición
Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Mayo
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Periodo de cosecha Julio hasta Agosto
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Descripción

El Arándano común, en latín Vaccinium myrtillus, crece de forma espontánea en nuestras montañas a baja y mediana altitud. Este arborito rastrero muy bajo se extiende en anchura con el tiempo para formar densos tapices. Su floración primaveral da en verano deliciosas bayas azul oscuro, más sabrosas que los arándanos cultivados, pero también menos abundantes. Muy resistente al frío, crece exclusivamente en suelos ácidos y frescos, no soportando en absoluto el cal y la sequedad. Su follaje verde adquiere hermosos colores rojizos en otoño.

El Arándano pertenece a la familia de las Ericáceas, conocida especialmente en jardinería por sus numerosos géneros ornamentales. Además de los muy conocidos Rododendros y Brezos, también existen Ericáceas con frutos comestibles: principalmente los Madroños y el género Vaccinium, que incluye arándanos, arándanos rojos y arándanos azules. El arándano arbustivo (Vaccinium corymbosum), originario de América del Norte, es el que se cultiva en jardinería por la abundancia y calidad de su fructificación. El Arándano silvestre es el Vaccinium myrtillus, mucho más raro en cultivo, principalmente apreciado por los aficionados a la recolección en la naturaleza. Esta especie botánica está extendida en Europa y América del Norte, hasta las zonas boreales, demostrando así su excelente rusticidad. Prefiere la media montaña, hasta los 2500 m de altitud, creciendo en bosques, brezales y turberas, donde encuentra las condiciones climáticas y edáficas necesarias para su desarrollo.
El Arándano común es un arborito bajo, cuyos tallos angulosos, ligeramente alados, verdes y muy erguidos, miden de 30 a 50 o 60 cm de altura. Portan hojas pequeñas caducas, de 2 a 4 cm de longitud, de forma elíptica con un fino dentado a lo largo del limbo. De un verde claro a medio, cambian a rojo en otoño. Hacia el mes de mayo aparecen pequeñas flores de unos 5 mm de longitud, en forma de campanillas formadas por los pétalos soldados (gamopétalos), de color pálido (rosado o verdoso). Evolucionan durante el verano para dar los pequeños frutos azules casi negros, con aspecto pruinoso, que son los arándanos silvestres, buenos para recolectar en julio-agosto. Estas bayas tienen un perfil nutricional muy bueno, son menos ricas en carbohidratos que los arándanos cultivados y tienen un sabor aún mejor. Son ricas en fibras, contienen una gran diversidad de vitaminas y tienen propiedades antioxidantes. Sobre todo, son deliciosas para disfrutar crudas o cocinadas. En los Vosgos, donde se encuentran especialmente en el macizo de los Vosgos, se hacen sabrosas tartas.

De una rusticidad a toda prueba (-30 °C aproximadamente), el Arándano común crece exclusivamente en suelos ácidos, no calcáreos, so pena de clorosis y deterioro. Necesita un suelo fresco y teme el calor seco. En altitud, puede crecer al sol, pero en llanura se comportará mejor a media sombra. Es importante saber que no es una planta muy fácil de cultivar y si logra formar tapices ras robustos en su entorno natural, es otra historia en el jardín. Por lo tanto, reservado para aficionados con un jardín situado en una zona favorable, tipo contrafuerte montañoso sobre un suelo silíceo. Interesará a los aficionados de plantas indígenas silvestres. Plántelo en primer plano de un macizo que pueda acoger Laureles de montaña, o Kalmia, que comparte las mismas necesidades y le alegrará con su magnífica floración, compuesta por una multitud de pequeñas copas coloridas abiertas en mayo-junio. Y en el fondo, instale el Enkianthus campanulatus Red Bells, un arbusto poco común y sin embargo muy decorativo con su hermosa floración bicolor roja y blanca en primavera.

Arándano silvestre - Vaccinium myrtillus en imágenes...

Arándano silvestre - Vaccinium myrtillus (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 50 cm
Anchura en la madurez 80 cm
Crecimiento lento

Fruta

Color de las frutas azul
Diámetro del fruto 1 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, Repostería
Periodo de cosecha Julio hasta Agosto

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Mayo
Inflorescencia Solitaria
Flor de 5 mm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Vaccinium

Especie

myrtillus

Familia

Ericaceae

Otros nombres comunes

Arándano silvestre, Mirtilo

Origen

Europa occidental

Número de producto1795111

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Plantación y cuidados

La plantación del Arándano se realiza idealmente en otoño en un período sin heladas. Este arbusto puede plantarse al sol en climas fríos, o de lo contrario a media sombra, sabiendo que no tolera climas cálidos y secos. En cambio, es muy resistente (-30 °C) y su vida útil es particularmente larga (mínimo cincuenta años).

Instálalo imperativamente en un suelo muy ácido (pH entre 4.5 y 5.5), ya que no tolera en absoluto el cal. Si tu suelo no es lo suficientemente ácido, puedes incorporar turba pura o una mezcla de tierra ordinaria, turba y tierra de corteza bien descompuesta. El collar debe quedar al nivel del suelo. Remoja la planta en un cubo durante un cuarto de hora, luego colócala en el agujero de plantación, rellena alrededor y riega abundantemente para apisonar la tierra.

El suelo debe mantenerse constantemente húmedo, pero no encharcado. Si es necesario regar, hazlo con agua no calcárea y no clorada (por ejemplo, agua de lluvia recogida). El calcio inevitablemente provoca el amarilleo de las hojas alrededor de las venas que permanecen verdes. Con el tiempo, el arbusto se marchita. Cubre la base con corteza triturada, paja, hojas de helechos. A veces es útil colocar un filamento de protección si las aves son demasiado voraces durante la cosecha. En primavera, añade cada año un poco de compost bien descompuesto en la superficie. El Arándano es poco sensible a enfermedades y plagas.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Borde de sotobosque
Tipo de utilización Borde de macizo, Huerta frutal
Región de interés Alpes et Pyrénées, Grand Est, Massif armoricain, Massif Central
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 3 por m2
Exposición Semisombra
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido)
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), drenante, ácido, arenoso

Cuidado

Consejos de poda Durante los tres primeros años, deja que el arbusto crezca naturalmente. Después, simplemente elimina la madera vieja (las ramas que han dado frutos durante 3 o 4 años) cada año al final del invierno. Los frutos aparecen en las ramas de 2 años o más.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Marzo, Septiembre
Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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