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El Arándano común, en latín Vaccinium myrtillus, crece de forma espontánea en nuestras montañas a baja y mediana altitud. Este arborito rastrero muy bajo se extiende en anchura con el tiempo para formar densos tapices. Su floración primaveral da en verano deliciosas bayas azul oscuro, más sabrosas que los arándanos cultivados, pero también menos abundantes. Muy resistente al frío, crece exclusivamente en suelos ácidos y frescos, no soportando en absoluto el cal y la sequedad. Su follaje verde adquiere hermosos colores rojizos en otoño.
El Arándano pertenece a la familia de las Ericáceas, conocida especialmente en jardinería por sus numerosos géneros ornamentales. Además de los muy conocidos Rododendros y Brezos, también existen Ericáceas con frutos comestibles: principalmente los Madroños y el género Vaccinium, que incluye arándanos, arándanos rojos y arándanos azules. El arándano arbustivo (Vaccinium corymbosum), originario de América del Norte, es el que se cultiva en jardinería por la abundancia y calidad de su fructificación. El Arándano silvestre es el Vaccinium myrtillus, mucho más raro en cultivo, principalmente apreciado por los aficionados a la recolección en la naturaleza. Esta especie botánica está extendida en Europa y América del Norte, hasta las zonas boreales, demostrando así su excelente rusticidad. Prefiere la media montaña, hasta los 2500 m de altitud, creciendo en bosques, brezales y turberas, donde encuentra las condiciones climáticas y edáficas necesarias para su desarrollo.
El Arándano común es un arborito bajo, cuyos tallos angulosos, ligeramente alados, verdes y muy erguidos, miden de 30 a 50 o 60 cm de altura. Portan hojas pequeñas caducas, de 2 a 4 cm de longitud, de forma elíptica con un fino dentado a lo largo del limbo. De un verde claro a medio, cambian a rojo en otoño. Hacia el mes de mayo aparecen pequeñas flores de unos 5 mm de longitud, en forma de campanillas formadas por los pétalos soldados (gamopétalos), de color pálido (rosado o verdoso). Evolucionan durante el verano para dar los pequeños frutos azules casi negros, con aspecto pruinoso, que son los arándanos silvestres, buenos para recolectar en julio-agosto. Estas bayas tienen un perfil nutricional muy bueno, son menos ricas en carbohidratos que los arándanos cultivados y tienen un sabor aún mejor. Son ricas en fibras, contienen una gran diversidad de vitaminas y tienen propiedades antioxidantes. Sobre todo, son deliciosas para disfrutar crudas o cocinadas. En los Vosgos, donde se encuentran especialmente en el macizo de los Vosgos, se hacen sabrosas tartas.
De una rusticidad a toda prueba (-30 °C aproximadamente), el Arándano común crece exclusivamente en suelos ácidos, no calcáreos, so pena de clorosis y deterioro. Necesita un suelo fresco y teme el calor seco. En altitud, puede crecer al sol, pero en llanura se comportará mejor a media sombra. Es importante saber que no es una planta muy fácil de cultivar y si logra formar tapices ras robustos en su entorno natural, es otra historia en el jardín. Por lo tanto, reservado para aficionados con un jardín situado en una zona favorable, tipo contrafuerte montañoso sobre un suelo silíceo. Interesará a los aficionados de plantas indígenas silvestres. Plántelo en primer plano de un macizo que pueda acoger Laureles de montaña, o Kalmia, que comparte las mismas necesidades y le alegrará con su magnífica floración, compuesta por una multitud de pequeñas copas coloridas abiertas en mayo-junio. Y en el fondo, instale el Enkianthus campanulatus Red Bells, un arbusto poco común y sin embargo muy decorativo con su hermosa floración bicolor roja y blanca en primavera.
Arándano silvestre - Vaccinium myrtillus en imágenes...
Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
La plantación del Arándano se realiza idealmente en otoño en un período sin heladas. Este arbusto puede plantarse al sol en climas fríos, o de lo contrario a media sombra, sabiendo que no tolera climas cálidos y secos. En cambio, es muy resistente (-30 °C) y su vida útil es particularmente larga (mínimo cincuenta años).
Instálalo imperativamente en un suelo muy ácido (pH entre 4.5 y 5.5), ya que no tolera en absoluto el cal. Si tu suelo no es lo suficientemente ácido, puedes incorporar turba pura o una mezcla de tierra ordinaria, turba y tierra de corteza bien descompuesta. El collar debe quedar al nivel del suelo. Remoja la planta en un cubo durante un cuarto de hora, luego colócala en el agujero de plantación, rellena alrededor y riega abundantemente para apisonar la tierra.
El suelo debe mantenerse constantemente húmedo, pero no encharcado. Si es necesario regar, hazlo con agua no calcárea y no clorada (por ejemplo, agua de lluvia recogida). El calcio inevitablemente provoca el amarilleo de las hojas alrededor de las venas que permanecen verdes. Con el tiempo, el arbusto se marchita. Cubre la base con corteza triturada, paja, hojas de helechos. A veces es útil colocar un filamento de protección si las aves son demasiado voraces durante la cosecha. En primavera, añade cada año un poco de compost bien descompuesto en la superficie. El Arándano es poco sensible a enfermedades y plagas.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
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