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Grosella negra Little Black Sugar

Ribes nigrum Little Black Sugar 'Nimue'
Grosella negra, Grosellas negras, Casis, Grosellero negro

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Una nueva variedad que se distingue por su porte compacto y robusto, ideal para el cultivo en macetas en la terraza o el balcón. Autofértil, el arbusto produce numerosos racimos de grandes frutos negros, dulces y sabrosos, que se recolectarán a partir de finales de junio. Disfrute de los grosellas en jugo, mermeladas, en tartas o incluso como acompañamiento de platos salados. Plantación preferiblemente en otoño, o en primavera con riegos regulares. Esta selección es resistente al oídio.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
90 cm
Anchura en la madurez
80 cm
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Mayo, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Abril
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Periodo de cosecha Junio hasta Julio
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Descripción

El Grosellero negro o Ribes nigrum Little Black Sugar es una nueva variedad seleccionada por su porte compacto especialmente adaptado al cultivo en macetas, sus frutos de sabor dulce y su excelente resistencia a la 'enfermedad del blanco', también conocida como oídio. Su precocidad deleitará a los jardineros impacientes que podrán disfrutar de sus  hermosas bayas negras a finales de junio, o recolectarlas para hacer deliciosas mermeladas. ¡Un tesoro de golosinas para la terraza, el balcón o los pequeños jardines urbanos!

 

El Grosellero negro (Ribes nigrum) o Cassissier pertenece a la familia de las Grossulariaceae, al igual que sus parientes cercanos los Groselleros. Es un arbusto caducifolio originario de regiones que se extienden desde los Pirineos hasta Asia central. Cultivado desde el siglo XVI, el Grosellero negro crece de forma silvestre en los bosques frescos del noreste de Europa.

Los frutos del grosellero negro aparecen en las ramas de 2 años y se vuelven más escasos en las ramas de 4 años en adelante que se deben podar. La recolección se realiza cuando los frutos están bien negros y comienzan a caer al suelo. Espere a la completa madurez de los frutos antes de recolectarlos. La variedad 'Little Black Sugar' ofrece racimos cuyos frutos, de buen tamaño, tienen un sabor dulce, azucarado y aromático, ligeramente ácido. El grosellero negro es rico en taninos, aromas, vitaminas C y C2. Puede ser consumido fresco en ensaladas de frutos pequeños, en jugo, en jarabe, en mermeladas o jaleas, en repostería (tartas, charlottes y sorbetes) o como acompañamiento de platos salados. Se utiliza en la elaboración de licores y néctares. El grosellero negro se conserva bien seco o congelado, ofreciendo así una reserva de frutos para el invierno.

El Grosellero negro Little Black Sugar presenta un porte en mata erguida, ramificado, con una altura de 90 cm y un ancho de aproximadamente 70-80 cm. La planta alcanza su tamaño adulto en tres años. Es un arbusto muy resistente, soportando hasta -20°C pero teme la sequía en verano. Las hojas, caducas, caen en otoño y vuelven a aparecer en primavera. Son grandes, planas, con tres a cinco lóbulos con bordes dentados, de color verde brillante y agradablemente perfumadas al ser aplastadas. Hojas, frutos y yemas son intensamente perfumados debido a la presencia de glándulas que contienen aceites esenciales, utilizados en perfumería. La corteza es lisa y rojiza en las ramas jóvenes y se oscurece con la edad.

La floración ocurre en primavera, en abril en esta variedad precoz Little Black Sugar. Se presenta en forma de pequeñas flores en forma de campana a menudo poco visibles. Le sigue la formación de las grandes bayas de piel negra y brillante, reunidas en largos racimos. Algunas variedades de Grosellero negro son autofértiles, otras requieren la cercanía de otra variedad para una buena polinización. La variedad Little Black Sugar es autofértil. Es importante en una plantación de groselleros negros, al igual que en cualquier plantación, alternar las variedades y especies cuando el espacio lo permite: se favorecerá la polinización, incluso si la variedad es autofértil, y se reducirá el riesgo de enfermedades. En el jardín, forme un pequeño seto goloso mezclando Groselleros negros, Groselleros y Frambuesas, en los bordillos del huerto por ejemplo o instale el Grosellero negro en un macizo de arbustos florales.

Grosella negra Little Black Sugar en imágenes...

Grosella negra Little Black Sugar (Follaje) Follaje
Grosella negra Little Black Sugar (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 90 cm
Anchura en la madurez 80 cm
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas negro
Diámetro del fruto 1 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, Repostería, Alcohol
Periodo de cosecha Junio hasta Julio

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril
Inflorescencia Racimo
Fragancia Ligeramente perfumado
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Ribes

Especie

nigrum

Cultivar

Little Black Sugar 'Nimue'

Familia

Grossulariaceae

Otros nombres comunes

Grosella negra, Grosellas negras, Casis, Grosellero negro

Origen

Hortícola

Número de producto896631

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Plantación y cuidados

Plantez le Grosella negra de preferencia en otoño o en su defecto en primavera con riegos regulares, en un suelo ordinario, profundo, incluso pesado y arcilloso. Aprecia los suelos frescos si no están húmedos constantemente. Una exposición al sol no directo, o a media sombra, en un lugar protegido de los vientos fuertes, dará buenos resultados. El Grosella negra teme el calor y la sequía.

Si instala varios Grosella negra, sepárelos 1 m en todas direcciones. Remoje la cepellón en agua unos instantes antes de la plantación. Cave un agujero, incorpore al suelo compost y cuerno molido, coloque la planta enterrando el collar y cubra con tierra. Riegue regularmente el primer año después de la plantación y luego solo en caso de fuertes calores. Coloque mantillo al pie para mantener la frescura en verano. Aporte un poco de compost cada año, en primavera o en otoño. No trabaje demasiado la tierra ya que el Grosella negra tiene raíces superficiales.

Es un arbusto adaptable, poco sensible a enfermedades. Tiene algunos enemigos, como los pulgones, que pueden ser eliminados pulverizando agua jabonosa o una decocción de ajo. En caso de ataque de oídio, pulverice con mezcla bordelesa. En junio-julio, proteja la cosecha con redes para contrarrestar la gula de los pájaros.

Es importante, en una plantación de Grosella negra como en cualquier plantación, alternar las variedades, cuando el espacio lo permite: la polinización será favorecida, incluso para las variedades autofértiles, y se limitará el riesgo de enfermedades.

Cultivo en macetas:

en una mezcla de sustrato y tierra vegetal, creando un lecho de drenaje en el fondo de la maceta perforada. Nutra su Grosella negra con compost o abono para frutos pequeños y riegue regularmente para que el sustrato siempre permanezca un poco húmedo, pero no encharcado.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Mayo, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Macizo, Jardinera, Seto, Huerto
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 2 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcilloso (pesado), profundo, consistente

Cuidado

Consejos de poda Son las ramas de 2 o 3 años las más fructíferas. En febrero, elimine un tercio de las ramas más viejas (5 o 6 años) para mantener una rama armoniosa.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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