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Cassissier Little Black Sugar
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Cassissier Little Black Sugar
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Cassissier Little Black Sugar
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Cassissier Little Black Sugar
Grosella negra Little Black Sugar
Ribes nigrum Little Black Sugar 'Nimue'
Grosella negra, Grosellas negras, Casis, Grosellero negro
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Descripción
El Grosellero negro o Ribes nigrum Little Black Sugar es una nueva variedad seleccionada por su porte compacto especialmente adaptado al cultivo en macetas, sus frutos de sabor dulce y su excelente resistencia a la 'enfermedad del blanco', también conocida como oídio. Su precocidad deleitará a los jardineros impacientes que podrán disfrutar de sus hermosas bayas negras a finales de junio, o recolectarlas para hacer deliciosas mermeladas. ¡Un tesoro de golosinas para la terraza, el balcón o los pequeños jardines urbanos!
El Grosellero negro (Ribes nigrum) o Cassissier pertenece a la familia de las Grossulariaceae, al igual que sus parientes cercanos los Groselleros. Es un arbusto caducifolio originario de regiones que se extienden desde los Pirineos hasta Asia central. Cultivado desde el siglo XVI, el Grosellero negro crece de forma silvestre en los bosques frescos del noreste de Europa.
Los frutos del grosellero negro aparecen en las ramas de 2 años y se vuelven más escasos en las ramas de 4 años en adelante que se deben podar. La recolección se realiza cuando los frutos están bien negros y comienzan a caer al suelo. Espere a la completa madurez de los frutos antes de recolectarlos. La variedad 'Little Black Sugar' ofrece racimos cuyos frutos, de buen tamaño, tienen un sabor dulce, azucarado y aromático, ligeramente ácido. El grosellero negro es rico en taninos, aromas, vitaminas C y C2. Puede ser consumido fresco en ensaladas de frutos pequeños, en jugo, en jarabe, en mermeladas o jaleas, en repostería (tartas, charlottes y sorbetes) o como acompañamiento de platos salados. Se utiliza en la elaboración de licores y néctares. El grosellero negro se conserva bien seco o congelado, ofreciendo así una reserva de frutos para el invierno.
El Grosellero negro Little Black Sugar presenta un porte en mata erguida, ramificado, con una altura de 90 cm y un ancho de aproximadamente 70-80 cm. La planta alcanza su tamaño adulto en tres años. Es un arbusto muy resistente, soportando hasta -20°C pero teme la sequía en verano. Las hojas, caducas, caen en otoño y vuelven a aparecer en primavera. Son grandes, planas, con tres a cinco lóbulos con bordes dentados, de color verde brillante y agradablemente perfumadas al ser aplastadas. Hojas, frutos y yemas son intensamente perfumados debido a la presencia de glándulas que contienen aceites esenciales, utilizados en perfumería. La corteza es lisa y rojiza en las ramas jóvenes y se oscurece con la edad.
La floración ocurre en primavera, en abril en esta variedad precoz Little Black Sugar. Se presenta en forma de pequeñas flores en forma de campana a menudo poco visibles. Le sigue la formación de las grandes bayas de piel negra y brillante, reunidas en largos racimos. Algunas variedades de Grosellero negro son autofértiles, otras requieren la cercanía de otra variedad para una buena polinización. La variedad Little Black Sugar es autofértil. Es importante en una plantación de groselleros negros, al igual que en cualquier plantación, alternar las variedades y especies cuando el espacio lo permite: se favorecerá la polinización, incluso si la variedad es autofértil, y se reducirá el riesgo de enfermedades. En el jardín, forme un pequeño seto goloso mezclando Groselleros negros, Groselleros y Frambuesas, en los bordillos del huerto por ejemplo o instale el Grosellero negro en un macizo de arbustos florales.
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Grosella negra Little Black Sugar en imágenes...
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Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Ribes
nigrum
Little Black Sugar 'Nimue'
Grossulariaceae
Grosella negra, Grosellas negras, Casis, Grosellero negro
Hortícola
Grosellero negro: Otras variedades
Plantación y cuidados
Plantez le Grosella negra de preferencia en otoño o en su defecto en primavera con riegos regulares, en un suelo ordinario, profundo, incluso pesado y arcilloso. Aprecia los suelos frescos si no están húmedos constantemente. Una exposición al sol no directo, o a media sombra, en un lugar protegido de los vientos fuertes, dará buenos resultados. El Grosella negra teme el calor y la sequía.
Si instala varios Grosella negra, sepárelos 1 m en todas direcciones. Remoje la cepellón en agua unos instantes antes de la plantación. Cave un agujero, incorpore al suelo compost y cuerno molido, coloque la planta enterrando el collar y cubra con tierra. Riegue regularmente el primer año después de la plantación y luego solo en caso de fuertes calores. Coloque mantillo al pie para mantener la frescura en verano. Aporte un poco de compost cada año, en primavera o en otoño. No trabaje demasiado la tierra ya que el Grosella negra tiene raíces superficiales.
Es un arbusto adaptable, poco sensible a enfermedades. Tiene algunos enemigos, como los pulgones, que pueden ser eliminados pulverizando agua jabonosa o una decocción de ajo. En caso de ataque de oídio, pulverice con mezcla bordelesa. En junio-julio, proteja la cosecha con redes para contrarrestar la gula de los pájaros.
Es importante, en una plantación de Grosella negra como en cualquier plantación, alternar las variedades, cuando el espacio lo permite: la polinización será favorecida, incluso para las variedades autofértiles, y se limitará el riesgo de enfermedades.
Cultivo en macetas:
en una mezcla de sustrato y tierra vegetal, creando un lecho de drenaje en el fondo de la maceta perforada. Nutra su Grosella negra con compost o abono para frutos pequeños y riegue regularmente para que el sustrato siempre permanezca un poco húmedo, pero no encharcado.
¿Cuándo plantar?
¿En qué lugar?
Cuidado
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Pequeños frutos
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.