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Cassissier - Ribes nigrum
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Cassissier - Ribes nigrum
Grosella negra - Ribes nigrum
Ribes nigrum
Grosella negra, Grosellas negras, Casis, Grosellero negro
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Descripción
El Grosella negra, en latín Ribes nigrum, también conocido como cassis, Grosella negra o Grosella negra. Es un arbusto frutal cultivado por sus racimos colgantes que llevan pequeñas frutas negras y brillantes cuando están maduras. Con sabor ácido y aromático, son conocidas por su riqueza en vitaminas y fibras. Se disfrutan las frutas de la grosella negra tal cual o en mermeladas, gelatinas y jarabes. Es una planta parcialmente autofertil : se requieren varios pies o variedades para obtener una buena cosecha. El grosellero negro prospera mejor en regiones con inviernos fríos y veranos templados (oceánicos, semi- continentales o de montaña), en tierras ricas y profundas. Las frutas se cosechan en junio-julio.
El Grosella negra pertenece a la familia de las Grossulariáceas, al igual que las Grosellas rojas. Es un arbusto caduco originario de regiones que se extienden desde los Pirineos hasta Asia Central. Cultivado desde el siglo XVI, el Grosella negra crece de forma silvestre en los bosques frescos del noreste de Europa. Cuando aún no tiene frutos, se distingue del grosellero rojo por sus hojas aromáticas al ser aplastadas.
Las frutas del grosellero negro aparecen en las ramas de 2 años y se vuelven menos frecuentes en las ramas de 4 años y más. La cosecha se realiza cuando las frutas están bien negras y comienzan a caer al suelo. Espere a la completa madurez de las frutas antes de cosecharlas para evitar una cosecha muy ácida y poco dulce.
El Grosella negra forma un arbusto vigoroso y perfectamente rústico. Alcanzará 1 m a 1,50 m de altura con una extensión de alrededor de 1 m. Necesita frío para fructificar, no aprecia la sequía estival y teme los suelos muy calizos: es preferible cultivarlo al norte del Loira. Las hojas, caducas en invierno, son grandes, formadas por tres a cinco lóbulos con bordes dentados, de color verde brillante y agradablemente perfumadas al aplastarlas. Las hojas, frutas y yemas son intensamente perfumadas, debido a la presencia de glándulas que contienen aceites esenciales, utilizados en perfumería.
La floración tiene lugar en primavera, en forma de pequeñas flores en campanillas verdosas a amarillentas a menudo poco visibles. Como el arbusto es parcialmente autoestéril, requiere la cercanía de otro grosellero negro para fructificar adecuadamente. En el jardín, cuando el espacio lo permite, forme una pequeña cerca golosa mezclando Grosellas negras, Grosellas y Frambuesas, en el borde del huerto, por ejemplo, o plante el Grosella negra en un macizo de arbustos florales.
Consejo : cuidado con el oídium, trate con la mezcla bordelesa fuera de los períodos de floración y cosecha.
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Grosella negra - Ribes nigrum en imágenes...
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Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Ribes
nigrum
Grossulariaceae
Grosella negra, Grosellas negras, Casis, Grosellero negro
Asia Central
Grosellero negro: Otras variedades
Plantación y cuidados
Plantez le Grosella negra de préférence à l'automne, ou à défaut au printemps avec des arrosages réguliers, dans un Suelo ordinario, profond, incluso pesado y Arcilloso. Il apprécie les Sols frais s'ils ne sont pas humides en permanence et n'aime pas le calcaire en excès. Une exposición al sol non directo, o a Media sombra, en un lugar abrigado de los vientos violentos, dará buenos resultados. Le Grosella negra redoute en effet la Calor y la sequía.
Si vous installez plusieurs Grosella negra, espacez-les d'1 m en tous sens. Trempez la motte dans l'eau quelques instants avant la Plantación. Creusez un trou, incorporez à la terre du compost et de la corne broyée, placez le plant en enterrant le collet et recouvrez de terre. Arrosez régulièrement la 1ère année après la Plantación puis uniquement en cas de fortes chaleurs. Installez un Mantillo au pied pour garder la fraîcheur en été. Apportez tous les ans un peu de compost, au printemps ou à l'automne. Ne travaillez pas trop la terre, car le Grosella negra a des Raíces superficiales.
C'est un arbuste accommodant, il est cependant sujet à l'oïdium. L'oïdium prolifère par Tiempo Calor y dans les ambiances humides. Pour l'éviter, aérez bien les plantations, supprimez immédiatement les parties touchées. Pulvérisez éventuellement un fungicida, choisissez de préférence les moyens de control biológico, en cas d'attaque, pulvérisez de la Mezcla bordelesa. Le Grosella negra compte quelques ennemis, comme les pucerons, pouvant être éliminés en pulvérisant de l'eau savonneuse ou une décoction d'ail. En juin-juillet, protégez la récolte par des filamentos pour contrer la gourmandise des oiseaux.
Il est important, dans une Plantación de Grosella negra comme dans toute Plantación, d'alterner les variétés, lorsque la place le permet : la polinización sera favorisée, même pour les variétés autofertiles et le risque de maladies sera limité.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.