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Granada Nanum
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El Granado enano Punica granatum Nanum es una variedad enana de granado, especialmente apreciada por sus cualidades ornamentales, así como por su compacidad que permite cultivarlo fácilmente en maceta. Este arbusto tupido y ramificado se viste con un follaje verde brillante, decorativo durante toda la temporada de vegetación. Durante todo el verano, produce una floración naranja brillante, que luego evoluciona para dar pequeñas granadas. Comestibles, son igualmente atractivas cuando enrojecen en la planta, agregando a su interés ornamental. Caduco, este pequeño arbusto se adapta perfectamente a las condiciones mediterráneas, siendo también suficientemente resistente para ser cultivado en gran parte de nuestro país. En regiones muy frías, se puede cultivar en maceta para resguardarlo en una habitación fresca y libre de heladas en invierno.
Las raíces del granado se encuentran probablemente en una extensa región que abarca el sureste de Europa y se extiende hacia el este hasta el Himalaya. Es miembro de la familia de las Lythraceae, al igual que el magnífico Árbol de Júpiter (Lagerstroemia) ampliamente difundido en nuestros jardines, o el Cuphea, reservado para las regiones más templadas. Cultivado desde la más remota antigüedad por sus frutos y su magnífica floración, la especie silvestre forma un pequeño arbusto algo espinoso de ramas enmarañadas en su juventud, mostrando un crecimiento bastante rápido hasta la fructificación, que no aparece antes de los cinco años. En cultivo, se distinguen las variedades de frutos, explotadas comercialmente, y las de flores, destinadas al mercado ornamental.
El Granado enano Punica granatum Nanum forma parte de esta segunda categoría de plantas de interés principalmente ornamental, aunque también produce frutos comestibles. De dimensiones notablemente más reducidas que la especie botánica, forma un pequeño arbusto tupido, de 1 m a 1,20 m de altura por 80 cm de ancho. Soportando bien la poda, incluso puede mantenerse en proporciones menores, especialmente cuando se cultiva en maceta para invernar en el interior en regiones realmente frías (soporta hasta -10 a -12°C en estado adulto, cuando se planta en suelo abierto). Su crecimiento no es muy rápido, pero regular, formando espontáneamente una bonita mata densa, gracias a una abundancia de tallos bien ramificados. Estos llevan numerosas hojas, de aproximadamente 3 cm de longitud por 1 cm de ancho. De un verde intenso cuando la planta está sana, tienen una superficie brillante que las hace muy decorativas. Un eventual amarilleo suele ser señal de un exceso de riego, o eventualmente de una deficiencia. En verano, de junio a agosto, aparecen bonitas flores de un naranja brillante, con la corola un poco arrugada que se abre en el centro del cáliz del mismo color. Se renuevan regularmente, asegurando así una larga floración, cuyo interés se prolonga con la aparición de los frutos. La base de las flores se hincha progresivamente para formar una pequeña granada que se enrojece al madurar. Muy decorativo con su piel brillante, este fruto comestible no es tan sabroso como el del Granado común, y sobre todo mucho más pequeño, del tamaño de una pelota de golf en lugar de una manzana grande. En otoño, el follaje se vuelve amarillo antes de caer, generalmente bastante tarde en la temporada. Invernado en el interior, puede mantenerse aún más tiempo en el arbusto, incluso comportarse como persistente.
Amante de la luz y del calor, este Granado enano aporta invariablemente un toque mediterráneo cuando se planta en maceta en regiones frías. En otros lugares, en una amplia zona oeste y sur donde se pueda plantar al aire libre en suelo drenado y exposición soleada, se combinará perfectamente con otras plantas típicas para formar un macizo evocador de las tierras cálidas. Plántelo en primer plano frente a un pie de Trachycarpus wagnerianus, una encantadora palmera en miniatura con hojas más compactas que las del palmier chanvre clásico, que contrastarán con el fino follaje de su granado enano sin aplastarlo. Otro arbusto compacto evocador del sur, el Teucrium fruticans, o Germandrée arbusto, también será un compañero perfecto con su follaje grisáceo que formará un agradable contraste con el verde intenso, y una floración azulada interminable. Y para florecer el borde de su macizo, opte por el Lirio africano Agapanthus Sunfield, una vivácea exótica, pero de buena rusticidad, cuyas magníficas flores de un azul oscuro excepcional no dejan a nadie indiferente...
Floración
Follaje
Porte
Botánica
Siembre las semillas de Granado de febrero a mayo. Germinan alrededor de 20 a 30 ºC. Colóquelas en la superficie de un Tierra especial para siembra bien drenado. Cubra con una capa muy delgada de tierra o vermiculita y coloque todo en un Mini invernadero o una bolsa de polietileno. La siembra debe mantenerse en la oscuridad hasta la germinación, lo cual puede llevar de 1 a 4 meses. Es importante tener en cuenta que la tasa de éxito puede ser bastante aleatoria, a menudo alrededor del 50% solamente, lo que explica por qué los profesionales prefieren multiplicar esta planta por hacer esquejes. Cuando las semillas germinen, exponga el mini invernadero a la luz evitando el sol directo, y mantenga una humedad suficiente.
Una vez que las plántulas estén suficientemente desarrolladas, puede trasplantarlas en macetas para que crezcan, o trasplantarlas al terreno abierto afuera, después de todo riesgo de heladas, respetando un espaciado de 30 cm entre cada planta. El suelo debe estar húmedo, pero bien drenado, y la exposición protegida del viento, a pleno sol.
El Granado se adapta a cualquier Tierra ordinaria, pero profunda y bien drenada. Tolera bien el cal y los Suelos pedregosos. En regiones frías y en el terreno abierto, es imperativo proteger los árboles del frío, especialmente cuando son jóvenes. Para obtener una buena cosecha, es necesario que el suelo donde se encuentran no sea demasiado pobre, y que el verano sea largo y cálido. El agua es necesaria para que las frutas se llenen de jugo. Pero un exceso de riego es perjudicial durante la maduración de las frutas (en octubre-noviembre), ya que puede provocar su ruptura.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
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En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: