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Hibanobambusa tranquillans Shiroshima - Petit bambou panaché.
Hibanobambusa tranquillans Shiroshima - Bambú Hibano
Hibanobambusa tranquillans Shiroshima
Bambú Hibano
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Descripción
El Hibanobambusa tranquillans Shiroshima es sin duda uno de los más bellos bambúes pequeños con follaje variegado, sus largas hojas verde claro fuertemente estriadas de blanco-crema son tan brillantes como luminosas a lo largo de todo el año. De estatura modesta, erguido pero frondoso y muy denso, este bambú combina las cualidades de sus dos padres, combinando el hermoso follaje del Sasa con los tallos más gruesos del Phyllostachys. Resistente al frío, tolerante a la sequía e indiferente a la exposición, es fácil de cultivar en todas nuestras regiones. 'Shiroshima' permite crear una cerca pantalla de privacidad o cortavientos tan hermosa como eficaz y no desmerece al estar aislado en un pequeño jardín. Su naturaleza invasiva requiere, sin embargo, la instalación de una barrera anti-rizomas.
El Hibanobambusa tranquillans, a veces llamado Bambú Hibano, es una planta de la familia de las poáceas, una especie de gramínea con tallos leñosos que se desarrolla a partir de una raíz rizomatosa traçante. En este tipo de bambúes, los rizomas se desarrollan en la periferia de la raíz que se ensancha rápidamente colonizando el terreno en amplias áreas. El Hibanobambusa tranquillans probablemente proviene de un cruce espontáneo que tuvo lugar en Japón. Este bambú híbrido es uno de los más resistentes, soporta temperaturas del orden de -18 a -20°C y no es muy exigente en cuanto al suelo y la exposición.
El cultivar Shiroshima, introducido en Europa en la década de 1970, fue seleccionado por su follaje variegado y su desarrollo más reducido. La planta muestra un porte a la vez erguido y muy frondoso. Su crecimiento es bastante rápido, desarrolla a partir de sus rizomas tallos sólidos y rectilíneos llamados cañas. Estas miden aproximadamente de 1 a 2 cm de diámetro y pueden alcanzar de 2 a 3 m de altura según las condiciones de cultivo, una planta cultivada en macetas se desarrollará menos que en terreno abierto. Estas cañas son lisas, estriadas, de color verde, a veces ligeramente estriadas de blanco-crema. Las vainas que cubren los tallos jóvenes son marrones y caducas. El follaje es abundante, muy persistente: permanece brillante incluso cuando el invierno es frío y seco. En este bambú, las hojas son dos veces más largas y anchas en los tallos del año que en los del año anterior. Las hojas variegadas son afiladas en sus extremos, miden de 15 a 20 cm de largo y de 4 a 5 cm de ancho, ligeramente colgantes. Especialmente variegadas en invierno, se adornan en primavera con un borde rosa de gran efecto.
Estrella de los jardines de inspiración asiática, el bambú se adapta a muchos estilos, desde el más contemporáneo hasta el más exótico, pasando por jardines naturales, decoraciones zen o jardines de agua. Plantado en masa, el bambú Hibano permite crear rápidamente una pantalla muy densa o pequeños bosques muy exóticos, su densidad aporta exuberancia a cualquier decoración. El poder de ocultación de su follaje y su rápido crecimiento lo convierten en un excelente candidato para ocultar vistas desagradables o crear un cortavientos eficaz. Su presencia es tal que se puede plantar aislado, dejándole suficiente espacio para que exprese toda su generosidad. Sin embargo, su naturaleza invasiva exige respetar cierta distancia con las plantas vecinas que tiende a sobrepasar. El cultivo del Hibanobambusa Shirishima es posible en maceta, pero desaconsejado a largo plazo, siempre debido a su naturaleza invasiva.
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Hibanobambusa tranquillans Shiroshima - Bambú Hibano en imágenes...
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Porte
Follaje
Botánica
Hibanobambusa
tranquillans
Shiroshima
Poaceae
Bambú Hibano
Sureste asiático
Bambúes de la A a la Z: Otras variedades
Plantación y cuidados
Cultivados en contenedor, los bambúes pueden ser plantados en cualquier estación, excepto en caso de heladas. Sin embargo, el mejor momento para la plantación es a finales de verano y en otoño, cuando el suelo está caliente y las lluvias son más frecuentes. La distancia de plantación dependerá del uso que le darás a tus bambúes: para macizos, prevé una separación de 0,8 a 1 metro entre cada planta. Para setos, esta distancia se reduce a 0,6 a 0,8 metros.
En general, el bambú aprecia suelos profundos, ricos, bien drenados pero frescos, ácidos o neutros. Pueden soportar un suelo ligeramente calcáreo, según las variedades. El Bambú Hiba (Hiba) es particularmente tolerante con respecto al suelo, siempre y cuando no sea excesivamente calcáreo ni demasiado pesado. Preferirá exposiciones soleadas en el norte de nuestro país, pero más sombreadas en el sur. Resiste bien a períodos de sequía moderada, pero difícilmente pasará 3 meses sin una gota de agua en verano, en climas mediterráneos muy secos.
Al plantar, no dudes en descompactar bien el suelo y en humedecer bien el cepellón remojándolo. Puedes aportar compost bien descompuesto que mezclarás superficialmente. El riego deberá ser seguido al menos el primer año en suelo abierto y de manera constante si tus bambúes se cultivan en macetas. El tiempo de instalación a veces puede parecer un poco largo, ¡no te preocupes!
Este bambú es invasivo, por lo que se recomienda encarecidamente instalar una barrera anti-rizoma (film de polipropileno grueso y resistente).
En cuanto al mantenimiento, el bambú no es exigente: recuerda desherbar alrededor al menos al principio hasta que sus hojas muertas, dejadas en el suelo, formen un mantillo natural. Un aporte de abono nitrogenado (estiércol bien descompuesto o abono líquido) en primavera y otoño puede ser beneficioso.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
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Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.