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Nabicol Azur-Star

Brassica oleracea gongylodes Azur-Star
Nabicol, Bolinabo, Colinabo, Naba

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Una magnífica variedad violeta, temprana y muy decorativa. Este Col Rizada ofrece bonitas cabezas ligeramente achatadas con carne blanca, tierna y sabrosa. Su follaje, verde, también está venado de violeta. Este Col Rizada puede sembrarse desde febrero bajo cubierta y luego de marzo a finales de julio en terreno abierto. Se cosecha de abril a octubre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
35 cm
Anchura en la madurez
25 cm
Humedad del suelo
suelo húmedo
Germinación
10e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Período de siembra Febrero hasta Julio
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Periodo de cosecha Abril hasta Octubre
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Descripción

El Nabicol Azur-Star es una magnífica variedad violeta, temprana y muy decorativa. Este Nabicol ofrece hermosas cabezas ligeramente achatadas con carne blanca, tierna y sabrosa. Su follaje, verde, también está enriquecido con violeta. Este Nabicol se puede sembrar desde febrero bajo cubierta y luego de marzo a finales de julio en terreno abierto. Se cosecha de abril a octubre.

Un poco olvidado por ser consumido en exceso durante la guerra, el Nabicol es una verdura antigua que está reapareciendo gradualmente en nuestras mesas. Y eso es bueno porque este Nabicol un poco olvidado rebosa de cualidades, tanto gustativas como nutritivas.

A veces conocido por su nombre alemán de Kohlrabi o bajo el nombre de Colrave, el Nabicol tiene el nombre latino de Brassica oleracea gongylodes y pertenece a la gran familia de las Brassicaceae (ex Crucíferas).

Originario de Europa, es una planta hortícola cuyo tallo se hincha a nivel del suelo formando una bola de 6 a 20 cm de diámetro, adornada con grandes hojas dispuestas en rosetas.

Esta verdura de apariencia un tanto inusual, un poco cósmica, ofrece un sabor muy fino, parecido a la avellana. Se puede consumir tanto crudo como cocido, es delicioso en ensaladas, carpaccio o cocido, glaseado con miel o gratinado. Las hojas del Nabicol también son comestibles y pueden formar parte de sopas, al igual que las hojas de rábano, por ejemplo.

Desde el punto de vista dietético, es notable: es bajo en calorías y muy rico en vitaminas C y B3, también contiene muchas fibras y minerales como el calcio.

En el Huerto, el cultivo del Nabicol es bastante sencillo. Se instala al sol o a media sombra, es un poco menos exigente que la mayoría de los repollos pero aún así requiere una buena fertilización de fondo y una humedad regular.

Cosecha: generalmente se cosecha de julio a principios de noviembre (aproximadamente 75 días después de la siembra), según sea necesario, simplemente arrancándolo.

Conservación: el Nabicol se conserva bastante tiempo en silo o en bodega y se mantiene varios días en el refrigerador. También se congela muy bien después de haber sido blanqueado durante 5 minutos en agua hirviendo con sal.


El consejo del jardinero: Para reducir los riegos, le recomendamos que, cuando las plantas estén bien desarrolladas, cubra el suelo con finas capas sucesivas de recortes de césped, preferiblemente mezcladas con hojas secas. Esta protección, que mantiene el suelo húmedo, también reduce el deshierbe.

Cosecha

Periodo de cosecha Abril hasta Octubre
Tipo de hortaliza Hortaliza de raíz
Hortaliza de color violeta
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Color
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 35 cm
Anchura en la madurez 25 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Brassica

Especie

oleracea

Cultivar

gongylodes Azur-Star

Familia

Brassicaceae

Otros nombres comunes

Nabicol, Bolinabo, Colinabo, Naba

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto34961

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Plantación y cuidados

Siembra

La temperatura de germinación del Colinabo Azur-Star oscila entre 7 y 30°C y tarda entre 8 y 10 días.

Este colinabo se puede sembrar desde febrero bajo cubierta y luego de marzo a finales de julio en terreno abierto. Se cosecha de abril a octubre.

Puedes sembrar directamente en su lugar o preparar plántulas que luego se instalarán en el jardín en su lugar definitivo.

Preparación de plántulas: En el vivero del jardín, siembra las semillas a una profundidad de 1,5 cm en un buen sustrato para siembra. Cubre ligeramente con sustrato o vermiculita. ¡Recuerda mantener el sustrato húmedo pero no encharcado!

Cuando las plántulas parezcan lo suficientemente fuertes para ser manipuladas, trasplántalas a su lugar definitivo respetando las distancias recomendadas para la siembra directa.

Siembra directa: En tierra correctamente enmendada y finamente trabajada, traza surcos de un centímetro de profundidad, espaciados a 30 cm. Siembra las semillas cada 3 cm y cúbrelas con una fina capa de tierra, cuando las plántulas estén bien desarrolladas, realiza un aclareo conservando solo una planta cada 20 a 25 cm aproximadamente.

Se realizará un aporque cuando las cabezas comiencen a formarse.

 

Cultivo:

El Colinabo se cultiva al sol o a media sombra. Su cultivo es bastante sencillo ya que es un poco menos exigente que la mayoría de los coles, pero aún así requiere un buen abono de fondo y una humedad regular. Es recomendable realizar, preferiblemente en otoño, un aporte de compost maduro (aproximadamente 3 kg por m2), escardando a una profundidad de 5 cm, después de haber, como para todo cultivo hortícola, descompactado bien el suelo. En suelo ácido, será necesario elevar gradualmente este pH haciendo aportes de calcio en forma de Dolomita o Cal.

Semillas

Período de siembra Febrero hasta Julio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Germinación 10e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 192

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