VENTAS FLASH: ¡descubra nuevas variedades en oferta especial cada semana!
¿Deseas compartir tus fotos? Ocultar imágenes compartidas
He leído y acepto los términos y condiciones de este servicio.

Ruibarbo Lider

Rheum rhaponticum Lider
Ruibarbo, Rapóntico, Ruipóntico

Sé el primero en dar tu opinión

País de entrega:

Programa tu fecha de entrega,

y elige tu fecha en la cesta

6 meses de garantía en el desarrollo de esta planta

Más información

Valor seguro
Una variedad polaca, temprana, muy productiva y resistente. Produce largos tallos carnosos de los cuales el 70 % son rojos. Se utilizan cocidos en mermelada, compota o como relleno de tarta. Período de siembra en marzo-abril para una cosecha dos años después.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
60 cm
Anchura en la madurez
60 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
10e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Abril hasta Mayo, Agosto hasta Septiembre
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de floración Junio hasta Septiembre
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de cosecha Mayo hasta Junio, Septiembre hasta Octubre
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D

Descripción

El Ruibarbo Líder es una variedad originaria de Polonia. Es muy apreciada por sus cualidades: precoz, también es muy productiva y resistente. Se cultiva por sus pecíolos tiernos y carnosos (parte lineal que une las hojas al rizoma) de color rojo en un 70 % de ellos. Se utilizan cocidos en mermelada, compota o como relleno de tartas. Período de siembra en marzo-abril para una cosecha dos años después.

Originaria de Asia y perteneciente a la familia de las Polygonaceae, el Ruibarbo de Jardín lleva el nombre latino de  Rheum rhaponticum. Es una planta hortícola vivaz rústica introducida en Europa por Marco Polo. Inicialmente utilizada como planta medicinal, su rizoma se empleaba en la medicina china en la Antigüedad, solo se consume como alimento desde el siglo XVIII.

El Ruibarbo es una planta vigorosa, que produce, una vez bien establecida, grandes hojas cuyo pecíolo se consume, que generalmente es verde teñido de rojo. Es una hortaliza de tallo que forma un gran macollamiento que puede alcanzar dos metros de ancho por la misma altura cuando está en flor. Su floración no es sistemática y ocurre en junio, en forma de panículas de flores blancas. Es más bien ornamental pero se produce un poco a expensas de las hojas y tiende a fatigar la planta. Por eso, se recomienda a menudo eliminar los tallos florales antes de que se desarrollen.

En el jardín, es en suelo húmedo, fértil y en clima fresco que mejor se desarrolla. Por lo tanto, la instalarás en suelo rico, preferiblemente a media sombra asegurándote de dejarle espacio suficiente para su desarrollo, al menos 1 metro, incluso 1,5 metros cuadrados.

La temporada de producción completa del Ruibarbo se sitúa en mayo-junio, pero generalmente ofrece algunos tallos en septiembre-octubre. En la cocina, los pecíolos se consumen cocidos en mermelada, compota, mermelada, o como relleno de tartas. Su sabor ácido combina bien con el de la fresa, ¡prueba esta combinación en un crumble, es una delicia!

El Ruibarbo tiene propiedades aperitivas, astringentes, refrescantes y contiene vitaminas (B, C) y minerales (calcio, magnesio, hierro). Pero, cuidado, sus hojas, extremadamente ricas en ácidos oxálicos, son tóxicas.

Cosecha: los pecíolos se cosechan en mayo-junio, una segunda cosecha llega en septiembre-octubre.

Conservación: Los pecíolos de Ruibarbo se conservan unos días en el cajón de verduras del refrigerador o varios meses, cortados en trozos, en el congelador.

El truco del jardinero: las hojas de Ruibarbo son tóxicas, pero puedes agregarlas sin problema a tu compost y usarlas para preparar un purín que te ayudará a repeler pulgones.

Cosecha

Periodo de cosecha Mayo hasta Junio, Septiembre hasta Octubre
Tipo de hortaliza Hortaliza de tallo
Hortaliza de color rojo
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Color, Productivo, Resistente a enfermedades
Sabor ácido
Utilización Mermelada, compota, Repostería, Cocina

Porte

Altura en la madurez 60 cm
Anchura en la madurez 60 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Rheum

Especie

rhaponticum

Cultivar

Lider

Familia

Polygonaceae

Otros nombres comunes

Ruibarbo, Rapóntico, Ruipóntico

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Vivácea (plantas sin lignina) y perenne (árboles con lignina)

Número de producto428511

Otras Semillas de ruibarbo

27
1,90 € Semillas
No disponible
4,90 € Semillas

Plantación y cuidados

Siembra:

La siembra del Ruibarbo se realiza en abril-mayo o agosto-septiembre, en macetas o en bandejas llenas de una buena tierra mejorada con compost bien descompuesto, en un lugar sombreado. La germinación suele tardar entre 10 y 30 días, mantenga el sustrato húmedo pero no encharcado durante este período.

Cuando sus plantas alcancen el estado de 4-5 hojas, realice un trasplante en macetas que pasarán su primer invierno bajo cubierta.

Las plantas se instalan en el jardín en marzo-abril.

Cultivo:

Es en suelo húmedo, fértil y en clima fresco donde el Ruibarbo se desarrolla mejor. Por lo tanto, lo instalará en un suelo rico o previamente enriquecido (3 a 4 kg de compost por m²), preferiblemente a media sombra asegurándose de dejarle un espacio suficiente para su desarrollo, al menos 1 metro, incluso 1,5 metros cuadrados.

El Ruibarbo es generoso pero exigente, se recomienda encarecidamente un aporte anual de compost.

No se apresure, la primera cosecha no debe ocurrir antes de 2 años después de la siembra para no agotar la planta.

Semillas

Período de siembra Abril hasta Mayo, Agosto hasta Septiembre
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 10e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

Este artículo todavía no ha recibido comentarios; sé el primero en compartir tu experiencia.

Deja tu comentario →

Semillas de hortalizas

18
1,50 € Semillas
7
4,90 € Semillas
35
4,90 € Semillas
2
3,95 € Semillas
15
2,50 € Semillas
11
1,90 € Semillas
6
1,90 € Semillas
26
5,90 € Semillas
16
3,95 € Semillas

¿No has encontrado lo que buscas?

We only deliver seed and bulb products to your country. If you add other products to your basket, they cannot be shipped.