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Fresa Cirano

Fragaria Cirano
Fresa

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Variedad temprana y trepadora, para cosechar de junio a octubre según las regiones. Este fresal produce frutos rojos de forma cónica y tamaño mediano, que contienen una pulpa firme de sabor equilibrado, bien dulce y aromático. Esta variedad se planta tanto en el huerto como en macetas o en suspensión. Ya sea mordida, mezclada en coulis o colocada en una tarta, la fresa ofrece múltiples formas de disfrutar de su sabor afrutado y dulce. Las Mini macetas del fresal Cirano se plantan en primavera u otoño.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
10 cm
Anchura en la madurez
20 cm
Exposición
Sol, Semisombra
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Marzo, Septiembre
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Abril, Agosto hasta Octubre
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Periodo de floración Mayo hasta Octubre
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Periodo de cosecha Junio hasta Octubre
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Descripción

El Fresal Cirano es una variedad remontante, que florece varias veces y produce fresas de junio-julio hasta las primeras heladas. Sus frutos rojos, de tamaño mediano y forma cónica, contienen una pulpa firme de sabor equilibrado, a la vez dulce y aromático, que se conserva bien. Cruda, mezclada en puré o colocada en un pastel, la fresa ofrece múltiples formas de disfrutar de sus aromas y cualidades nutritivas. Las mini-macetas de fresal Cirano se plantan en otoño o primavera, al sol, en una tierra fértil y bien preparada. El fresal también se adapta muy bien al cultivo en macetas.

El Fresal es una planta vivaz perteneciente a la familia de las Rosáceas. La fresa silvestre o fresa del bosque, presente en tiempos de los romanos y en la época medieval, fue cruzada en el siglo XVIII con una especie traída de Chile, permitiendo obtener, mediante selecciones sucesivas, numerosas variedades cultivadas en nuestros jardines.

Hoy en día se distinguen 3 categorías de variedades:

- las variedades de fresas del bosque o de las 4 estaciones, que producen pequeños frutos de junio a octubre

- las variedades de grosellas no remontantes, que florecen una sola vez al año en primavera, produciendo frutos muy grandes alrededor del mes de junio

- las variedades de grosellas remontantes, que florecen dos veces al año o de forma continua, produciendo frutos grandes de junio a octubre

El Fresal presenta un porte extendido, a veces trepador o colgante, con hojas persistentes trifoliadas, ovales y dentadas. Según las variedades, ofrece pequeñas flores blancas, amarillas o rosas con el corazón dorado que se transforman en frutos, generalmente rojos pero a veces rosados, amarillos o blancos. Botánicamente hablando, se habla de falso fruto para las fresas, siendo los frutos las aquenios (semillas) que afloran bajo la epidermis.

En cuanto a la cocina, la fresa se consume de múltiples maneras. Se come cruda, con azúcar, crema o también puede cortarse en finas láminas y secarse, para luego ser incorporada en mueslis o quesos blancos. También se presta bien a los purés, mermeladas, tartas, helados, sorbetes...

La fresa es rica en vitaminas (especialmente C y del grupo B) y minerales. Puede ser urticante para algunas personas ya que estimula la liberación de histamina en el organismo.

La cosecha : recoja las frutas a medida que maduren, cada 2 o 3 días aproximadamente, idealmente por la mañana. Las fresas son frágiles, córtelas con su pedúnculo pellizcando el tallo de 1 a 2 cm por encima de éste. La textura de la fruta es un buen indicador de su madurez. Debe estar firme y suave al tacto.

La conservación : idealmente, las fresas se deben consumir rápidamente después de la cosecha para disfrutar plenamente de su sabor. La conservación en el refrigerador es posible pero altera sin embargo las cualidades gustativas de las frutas. Las fresas también se pueden secar o congelar. Si tiene una cosecha abundante, también piense en hacer mermeladas, purés, helados o sorbetes.

El truco del jardinero : las plantas de fresal son buenos compañeros del ajo, los frijoles, la lechuga, las cebollas, los puerros, el tomillo y las espinacas. Por otro lado, no aprecian la compañía de coles y otras brassicáceas.

Fresa Cirano en imágenes...

Fresa Cirano (Cosecha) Cosecha

Cosecha

Periodo de cosecha Junio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color rojo
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Color
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, compota, Repostería, Cocina

Porte

Altura en la madurez 10 cm
Anchura en la madurez 20 cm
Crecimiento rápido

Follaje

Persistencia del follaje Semiperenne
Color del follaje verde oscuro
Número de producto151761

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Plantación y cuidados

El Fresa Cirano aprecia los suelos ricos, profundos y bien drenados, ligeramente ácidos. Algunos meses antes de la plantación, afloje la tierra y haga una generosa aportación de compost bien maduro. Si su tierra es calcárea, añada turba y luego prevea un mantillo a base de materiales ácidos (púas o cortezas de pino...). Elimine las adventicias y piedras presentes en el suelo. La plantación de las variedades de frutos grandes, remontantes o no, se realiza preferiblemente en otoño. Por el contrario, las fresas de las 4 estaciones se instalan en primavera. Elija un lugar soleado para las variedades de frutos grandes y a media sombra para las fresas silvestres. Los fresales permanecen en su lugar durante 3 a 4 años.

En terreno abierto : En primer lugar, haga crecer las mini-motas trasplantándolas en cajitas o macetas de 8 a 13 cm de diámetro, llenas de sustrato. Colóquelas en un lugar cálido y luminoso. Riegue regularmente.

Al plantar en terreno abierto, separe las plantas 35 cm en todas direcciones. Cave un hoyo, coloque la mata (el collar debe quedar al nivel del suelo) y cubra con tierra fina. Riegue abundantemente. Si su suelo es húmedo, plante las plantas en montículos de 10 a 20 cm de altura.

En macetas : coloque en el fondo de la maceta una capa de grava o bolitas de arcilla para facilitar el drenaje. Llene la maceta con una mezcla de sustrato, tierra de jardín y compost. Coloque con mucho cuidado la mini-mota, cubra con tierra y apriete bien.

Escarda regularmente. Ponga mantillo alrededor de los pies en verano, para mantener la frescura del suelo. Coloque una red de protección antes de que las frutas se pongan rojas para evitar compartir su cosecha con los pájaros... También puede colocar, cerca de las plantas jóvenes, ceniza o posos de café para ahuyentar a las babosas y caracoles. Riegue regularmente, especialmente en caso de fuerte calor. En otoño, retire las hojas secas.

Aporte compost en la superficie en primavera. En regiones frescas, instale en primavera un túnel para proteger los pies de las heladas primaverales en el momento de la floración.

Los pies deben renovarse cada 3 o 4 años. Las variedades de frutos grandes se multiplican por los estolones, pequeños tallos rastreros que se enraízan naturalmente en el suelo, formando nuevos pies. Para no agotar el pie madre, corte los estolones y replántelos si lo desea. Las variedades de fresas silvestres no producen estolones. Puede multiplicarlas por división de matas.

Espere 4 años antes de volver a instalar plantas de Fresa en el mismo lugar.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Marzo, Septiembre
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Abril, Agosto hasta Octubre

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Jardinera, Huerto, Invernadero, Terraza
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo mueble, fértil
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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