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Vid Crimson Seedless
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Vid Crimson Seedless
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Vid Crimson Seedless
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Vid Crimson Seedless
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Vid Crimson Seedless
Vid Crimson Seedless
Vitis vinifera Crimson Seedless
Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño
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Descripción
La Vid de mesa Crimson Seedless es una variedad bastante tardía. La cosecha comenzará hacia mediados de septiembre en el sur y principios de octubre en el norte del Loira. En estas últimas, la floración no temerá las heladas tardías, pero cuidado para que las uvas maduren antes de la llegada del invierno. Produce racimos de tamaño mediano a grande, de forma cónica, más o menos compactos, con un pedúnculo largo y fuerte, pudiendo pesar de 400 a 500 gramos. Están compuestos por granos de tamaño mediano, de forma elíptica, de color heterogéneo que va del rosa al rojo violáceo, cubiertos por una ligera pruina blanquecina. El grano es firme y crujiente, con una epidermis gruesa y una pulpa transparente, jugosa, dulce, de sabor bastante neutro, y sin pepitas. Desecante y refrescante, la uva se consume naturalmente en su madurez o transformada en zumo de fruta, mermelada, gelatina, repostería, ensalada de frutas, ... Variedad sensible al mildiu, al oídio y a la podredumbre gris.
La vid de vino, en latín Vitis vinifera, pertenece a la familia de las Vitáceas, al igual que la Parra virgen. Ha sido cultivada desde hace miles de años en el norte de África, en las regiones de Oriente Medio, en el Cáucaso y en Europa. Entre -1000 y -500 antes de Cristo, fue introducida por los romanos en Italia, Sicilia, España, Portugal y el sur de Francia. En esa época antigua, los vinos se cortaban con agua y se aromatizaban con hierbas y especias. Es a partir de la Edad Media que encontramos el vino tal como lo conocemos hoy en día. En el siglo XVII, la actividad vitivinícola se orienta hacia la búsqueda de vinos de mayor calidad, pero a finales del siglo XIX, la filoxera destruyó gran parte de los viñedos franceses, y así es como en el siglo XX aparece la ciencia del vino : la enología. Esta especie se cultiva por sus frutos en racimos llamados "uvas", que se consumen ya sea frescas como uva de mesa, fermentadas como vino, o secas como pasa.
La variedad Crimson Seedless, fue obtenida por David Wilder Ramming y Ronald Tarailo, en los Estados Unidos (California), donde se cultiva desde 1989. Proviene del cruce entre Emperor (sin. : Emperador, Red Emperor, Red Emperador, Genova Rossa) y el C33-199. Aún poco conocida en Francia, es la más presente de las uvas de mesa en California, y ampliamente extendida en América del Sur, África del Sur y España. Forma una planta con largos sarmientos sarmentosos y volubles, llamados sarmientos cuando son viejos y lignificados, que pueden alcanzar de 4 a 6 metros de extensión, e incluso más, una vez guiados. Los pámpanos son los jóvenes sarmientos que llevan las hojas, los frutos y los zarcillos que permiten a la vid enredarse alrededor de un soporte. Su sistema radicular puede descender hasta 5 metros de profundidad en el suelo, asegurando así a la vid una buena resistencia a la sequía. Muy estética, los sarmientos son sostenidos por un tronco retorcido, con corteza que se desprende en tiras con la edad. De una longevidad notable, la vid puede vivir varios siglos. Su follaje caduco se compone de grandes hojas de 8 a 16 cm de envergadura, alternas, con 5 o 7 lóbulos, dentadas en el borde, unidas a los sarmientos por un largo pecíolo. Cambian de un verde tierno al brotar a un verde medio durante la temporada, para tomar en otoño tonos que van del amarillo dorado al naranja, al rojo violáceo, ofreciendo un espectáculo muy colorido. La floración, muy discreta, ocurre en mayo-junio. Opuesta a las hojas, aparece en forma de racimo de 10 a 12 cm de largo, compuesto por pequeñas flores insignificantes, amarillo verdosas, con 5 estambres prominentes. Variedad autofértil, las flores hermafroditas se polinizan a sí mismas. Para formar el racimo, las bayas carnosas y globulosas están unidas al raquis por pequeños pedicelos. Los botones florales se congelan a partir de -2 °C, pero la floración bastante tardía de esta variedad no teme mucho las heladas primaverales. Esta planta rústica soporta temperaturas cercanas a los -20 °C, pero detesta la humedad estival que favorece la aparición de manchas en las hojas y los frutos (oídio, mildiu de la hoja y del racimo). Esta variedad puede cultivarse en todas partes de Francia, en una situación soleada y cálida, en un suelo drenado, profundo, incluso pobre, seco y calcáreo.
La Vid de mesa Crimson Seedless es una variedad productiva y vigorosa, con una rápida entrada en producción, alrededor de 2 a 3 años, alcanzando su pleno rendimiento a los 7 u 8 años. Sin embargo, es preferible podar con moderación para evitar agotarla. Para dar una hermosa coloración a los frutos, se puede practicar una ligera deshojado. La cosecha, homogénea y abundante, se extiende desde finales de septiembre hasta finales de octubre según la región y el clima. Es importante recolectar los frutos solo cuando estén maduros, pues no maduran más después, y teniendo cuidado de recolectar delicadamente el racimo con su pedúnculo, con la ayuda de unas tijeras de podar. Un pie puede producir una cantidad de 20 a 30 kg por año, variable según el manejo de la vid. La uva se conserva solo unos días en un lugar fresco o en el refrigerador.
Sin pepitas, firme, jugoso y dulce, esta uva de mesa es deliciosa para degustarla cruda. También es una fruta ideal para transformar en mermelada, gelatina y zumo de frutas; para la elaboración de clafoutis, pasteles, flanes o bizcochos; para la preparación de ensaladas junto con otras frutas; o para acompañar platos salados a base de aves de corral (pavo, pollo, codorniz, pato, ...). Combina muy bien con quesos, endivias, nueces, jamón crudo, ... Rica en carbohidratos (glucosa y fructosa) de 16 a 18 gr por 100 gr, la uva es una fruta calórica (aprox. 80 Cal/100 g). Su contenido en vitaminas B (B2, B6) y C, en antioxidantes fenólicos y en fibras, en manganeso, potasio, calcio, magnesio, con un aporte no despreciable de hierro, hacen de la uva un activo para la salud. Es una fruta sana, natural y sabrosa.
Además de sus capacidades frutales, la Vid de mesa Crimson Seedless permite resaltar sus cualidades ornamentales guiada en una glorieta, una pérgola o un muro. Para ofrecer una degustación de uvas de mesa de agosto a octubre, puede ser interesante asociarla con otras variedades más tempranas, como por ejemplo : Chasselat dorée, Chasselat Rose, Roi des précoces, Centennial Seedless, Perlette, Madeleine Royal, o más tardías : Alphonse Lavallée, Centennial Seedless, Exalta, Muscat d'Alexandrie, Muscat de Hambourg, Sultanica bianca. Pero en todos los casos, dentro de una amplia gama de vides, es fácil encontrar la que mejor se ajusta a tus deseos.
Para un uso más urbano, es totalmente posible cultivar un pie de vid en maceta en un balcón o una terraza, guiado en una situación cálida y bien podado. En esta configuración, la vid será muy ornamental.
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Vid Crimson Seedless en imágenes...
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Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Vitis
vinifera
Crimson Seedless
Vitaceae
Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño
Hortícola
Vitis - Vid: Otras variedades
Plantación y cuidados
Plantea la vid Crimson Seedless en otoño, en un suelo profundo, bien drenado, incluso pedregoso, árido, pobre y calcáreo, en una exposición bien soleada, resguardada de vientos fuertes. Incorpora al suelo de plantación 3 o 4 puñados de abono para árboles frutales y 2 kg de estiércol compostado por cada cepa. Las raíces no deben estar en contacto con el estiércol. Después de la plantación, poda por encima de 2 grandes yemas (yemas) para obtener el desarrollo de dos ramas. Conserva el sarmiento más vigoroso y átalo a un tutor. Seguirá la poda de formación, en cordón vertical, que se detallará en el capítulo correspondiente.
La vid no requiere un aporte regular de abono para tener un buen rendimiento, al contrario. Enriquece el suelo con escorias potásicas, cuerno triturado o quelato de hierro, solo cada 2-3 años.
La vid Crimson Seedless es naturalmente resistente a enfermedades criptogámicas, especialmente al Mildiu. Prescinde de tratamientos regulares. Los enemigos más comunes de la vid son las polillas del racimo (Cochylis) y la polilla del racimo (gusano del grano), que se tratarán con un insecticida durante el crecimiento, 2 veces con quince días de diferencia. También está el mildiu (manchas de aceite en la hoja, reverso con una pelusa blanca) y la Botrytis (moho de los granos en tiempo húmedo). Para estas dos enfermedades criptogámicas, utiliza caldo bordelés desde los primeros síntomas. Trata alternativamente con azufre contra el oídio (fieltro blanco-gris en la parte superior de las hojas), en clima seco, no demasiado cálido.
Desde los estragos del filoxera a finales del siglo XIX, la vid debe estar injertada en diferentes portainjertos resistentes a esta enfermedad y adaptados a diferentes tipos de suelo. Estos portainjertos provienen de variedades americanas naturalmente resistentes a este temible parásito, también de origen americano.
¿Cuándo plantar?
¿En qué lugar?
Cuidado
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Pequeños frutos
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.