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Apio en rama Vilmorin

Apium graveolens
Apio en rama

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Variedad resistente, originaria de las costas del Mediterráneo. Más pequeño que el apio rama, el apio de cuello se cultiva en el huerto o en macetas. La siembra se realiza de abril a junio para una cosecha a partir del final del verano. Sus hojas recuerdan a las del perejil. Finamente picadas, podrán aromatizar tanto sus ensaladas verdes como sus sopas y platos guisados.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
30 cm
Anchura en la madurez
20 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
15e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Abril hasta Junio
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Periodo de cosecha Septiembre hasta Noviembre
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Descripción

El apio de cuello es una variedad resistente, originaria de las orillas del Mediterráneo. Más pequeño que el apio rama, se cultiva en el huerto o en macetas. La siembra se realiza de abril a junio para una cosecha a partir del final del verano. Sus hojas recuerdan a las del perejil. Finamente picadas, podrán aromatizar tanto tus ensaladas verdes como tus sopas y platos cocinados.

El apio es una hortaliza de la familia de las Apiáceas (anteriormente Umbelíferas) y se presenta en diversas formas. Las más comunes son el apio nabo, el apio rama y el apio de cuello. Estos tres tipos de apio tienen como origen la misma planta, la Achicoria de pantano. Esta última es una planta vivaz resistente, originaria de los países mediterráneos, y también se conoce como apio perpetuo.

En cuanto a la cocina, el apio nabo se cultiva por su gruesa raíz redonda, de sabor picante. Se consume crudo (rallado, en remoulade...) o cocido (puré, gratinado o salteado). El apio rama se cultiva por sus costillas, es decir, la vena principal de sus hojas. Estas se consumen crudas, por ejemplo, con un poco de sal, o cocidas para aromatizar sopas o salsas. Las hojas del apio de cuello son similares a las del perejil y aromatizan perfectamente las sopas o platos cocinados. El apio es rico en vitaminas, minerales y es bajo en calorías.

En el huerto, coloca el apio en un lugar soleado o semisombra. Es una planta resistente que puede alcanzar de 50 a 70 cm de altura para los apios nabos y de rama. Solo el apio de cuello es más bajo y permite un cultivo en maceta.

El apio aprecia los suelos frescos, ligeros y ricos. Aporta en el otoño anterior compost maduro después de haber descompactado bien el suelo. Durante el cultivo, prevé un aporte de abono para hortalizas ya que el apio es exigente en términos de fertilización. Son excelentes hortalizas de otoño e invierno, para sembrar bajo cubierta en primavera.

La cosecha: Para el apio rama y el apio de cuello, corta las hojas en la base según tus necesidades, a partir de 5 a 6 meses después de la siembra. Antes de las heladas invernales, puedes quitar completamente la mata para almacenarla en una bodega durante varias semanas. En cuanto al apio nabo, se cosecha en otoño y antes de las primeras heladas. Arranca las bolas, déjalas secar de nuevo un día en el suelo y corta las hojas por encima del collar y las raicillas.

La conservación: Las hojas del apio rama y del apio de cuello se deben consumir frescas para disfrutar plenamente de su aroma. Sin embargo, pueden secarse y utilizarse como planta aromática o congelarse. Los apios nabos se deben almacenar en un lugar fresco y húmedo, protegidos de la luz y se conservan varios meses.

El truco del jardinero: Para reducir los riegos, te recomendamos, a partir de finales de mayo, cubrir el suelo con finas capas sucesivas de recortes de césped, preferiblemente mezcladas con hojas secas. Esta protección, que mantiene el suelo húmedo, también reduce el deshierbe.

Cosecha

Periodo de cosecha Septiembre hasta Noviembre
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 30 cm
Anchura en la madurez 20 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Apium

Especie

graveolens

Familia

Apiaceae

Otros nombres comunes

Apio en rama

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto25841

Plantación y cuidados

La siembra : Es una etapa bastante delicada. El apio necesita una tierra bien calentada para germinar. La germinación es larga y requiere una alta humedad. La emergencia toma alrededor de quince días.

 

Apio rama y apio de corte : La siembra se realiza de abril a junio. Siembre en hileras o al voleo, bajo cubierta. Cubra ligeramente las semillas con tierra fina. Riegue para mantener la tierra húmeda. Aclare y trasplante las plántulas cuando tengan 3 hojas en macetas llenas de tierra. Plántelas en terreno abierto con 6-8 hojas, aproximadamente 2 meses después de la siembra. Espacie las plantas a 30 cm en la fila y a 40 cm entre las filas.

Dos semanas antes de la cosecha, las hojas necesitan ser blanqueadas. Blanquee las plantas según sea necesario. Al privarlas de luz, las hojas se blanquearán ya que la fotosíntesis no puede tener lugar. Serán más tiernas. Cuando las hojas estén bien secas, júntelas hacia el centro y átelas con una cuerda sin apretar demasiado. Asegúrese de que circule el aire. Envuélvalas con cartón grueso, dejando sobresalir solo la parte superior de las hojas. Apile la base de las plantas. Después de 2 a 3 semanas, descubra las hojas y córtelas justo por encima del collar.

 

Apio nabo : siembre bajo cubierta caliente (15 °C) de febrero a abril o bajo cubierta fría de mediados de abril a mayo, en macetas (2 a 3 semillas por maceta) o en vivero (en hileras o al voleo). Cubra ligeramente las semillas con tierra fina. Riegue para mantener la tierra húmeda. Trasplante las plantas cuando tengan 2 hojas (alrededor de 1 mes) y luego cuando tengan 4 hojas (aproximadamente 1 mes después), espaciándolas 10 cm. Este doble trasplante fortalece la raíz. Al trasplantar, corte la punta de la raíz principal y de las raicillas. Instale las plantas en terreno abierto a partir de finales de abril, espaciándolas a 35 cm en todas direcciones. Remoje los terrones de las macetas en agua para favorecer la germinación. Para las plantas de raíces desnudas procedentes del vivero, remoje las raíces un día en un praliné (mezcla de 1/3 de tierra muy fina o sustrato, 1/3 de estiércol de vaca o compost y 1/3 de agua de lluvia).  Al plantar, el cuello debe quedar al ras del suelo. A medida que el nabo crezca y esté bien formado, corte las raicillas aéreas.

 

Espere 4 años antes de cultivar apio en el mismo lugar. Escarda y airee regularmente. Ponga mantillo en la base para mantener la frescura del suelo. Riegue regularmente, especialmente en caso de calor intenso. Evite los riegos al final del día para limitar los riesgos de enfermedades.

Semillas

Período de siembra Abril hasta Junio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 15e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Jardinera, Huerto, Terraza
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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