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Espárrago de los pobres - Chenopodium bonus-henricus

Chenopodium bonus-henricus
Espárrago de los pobres, Espárrago del Rey Enrique, Espinaca de Lincolnshire​

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Más información

A veces llamada espinaca silvestre o ansarina, esta planta hortícola se cultiva por sus hojas. Es una hortaliza vivaz muy resistente, que permanece en su lugar durante varios años: ideal en permacultura. Las hojas se consumen cocidas al estilo de las espinacas. El periodo de siembra se extiende de marzo a abril para una cosecha a partir de mediados de mayo, también se puede realizar una siembra en octubre para una cosecha a partir de abril.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
50 cm
Anchura en la madurez
20 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
15e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Marzo hasta Abril, Octubre
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Periodo de floración Julio hasta Agosto
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Periodo de cosecha Abril hasta Noviembre
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Descripción

La planta de la Verdolaga Bon-Henri, a veces llamada espinaca silvestre o ansarina, es una planta hortícola que se cultiva por sus hojas. Es una hortaliza vivaz muy resistente, que permanece en su lugar durante varios años: ideal para la permacultura. Las hojas se consumen cocidas al estilo de las espinacas. Plántela en abril-mayo o en septiembre-octubre. La cosecha se realiza en primavera y otoño.

La Verdolaga Bon-Henri se cultiva por sus hojas, que se consumen cocidas al estilo de las espinacas. Esta planta vivaz y rústica era frecuentemente recolectada en la época medieval. La Verdolaga Bon-Henri crece de forma silvestre, preferiblemente en altitud, en antiguos lugares habitados o en los márgenes de los caminos, donde el suelo es rico en nitrógeno. Existen dos versiones sobre el origen de su nombre. El nombre puede hacer referencia a Enrique III de Navarra, futuro rey de Francia Enrique IV, quien apreciaba enormemente esta hortaliza. Su nombre también podría provenir del antiguo alemán, 'gut heinrich' (heinrich significa las plantas que crecen espontáneamente en los alrededores de las casas). Sus cualidades vermífugas le habrían valido entonces el nombre de Bon-Henri, en contraposición al mercurial llamado 'malo henri'.

A diferencia de la Verdolaga blanca y la Verdolaga gigante, la Verdolaga Bon-Henri permanece en su lugar durante varios años, alrededor de 4 a 5 años. La follaje desaparece en invierno y nuevos brotes aparecen en primavera. La floración, en forma de pequeñas flores en espiga, tiene lugar de junio a septiembre. La Verdolaga Bon-Henri alcanza una altura de 20 a 60 cm en su madurez. Es rico en vitaminas A y C, así como en sales minerales.

La cosecha: recoja las hojas según sea necesario, preferiblemente por la mañana. La cosecha se realiza en primavera y otoño, cuando las hojas están más tiernas.

La conservación: las hojas deben consumirse muy rápidamente después de la recolección, idealmente en el mismo día.

El truco del jardinero: Para limitar los riegos, le recomendamos cubrir el suelo en verano con finas capas sucesivas de césped cortado, si es posible mezclado con hojas secas. Esta protección, que mantiene el suelo húmedo, también limita las malas hierbas.

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Espárrago de los pobres - Chenopodium bonus-henricus en imágenes...

Espárrago de los pobres - Chenopodium bonus-henricus (Porte) Porte

Cosecha

Periodo de cosecha Abril hasta Noviembre
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 50 cm
Anchura en la madurez 20 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Perenne
Color del follaje verde medio
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Chenopodium

Especie

bonus-henricus

Familia

Chenopodiaceae

Otros nombres comunes

Espárrago de los pobres, Espárrago del Rey Enrique, Espinaca de Lincolnshire​

Origen

Europa Central

Anual / Perenne

Vivácea (plantas sin lignina) y perenne (árboles con lignina)

Número de producto163011

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Plantación y cuidados

Siembra

En otoño, preferiblemente en octubre, o en primavera, en marzo y abril, traza surcos profundos de 2 cm de separación entre 40 y 50 cm en los bordillos del huerto, en una parte donde las cenopodias puedan permanecer en su lugar durante 4 a 5 años. Luego, coloca las semillas en el fondo del surco, cúbrelo con tierra fina, apisona con la parte trasera del rastrillo y luego riega.

La germinación se produce en 12 a 15 días. La temperatura debe ser superior a 15°C. Un mes después de la siembra, cuando las plantas tengan 4 a 5 hojas, aclara las plantas conservando una cenopodia cada 35 cm.

Cuidados

La cenopodia es sensible a la sequía, que favorece una floración temprana en detrimento de la producción de hojas. A partir de mayo, extiende mantillo de hojas secas para mantener el suelo húmedo. Riega abundantemente en la base durante todo el verano.

Semillas

Período de siembra Marzo hasta Abril, Octubre
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 15e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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