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Morelle de Balbis Bio - Ferme de Sainte Marthe
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Morelle de Balbis Bio - Ferme de Sainte Marthe
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Des fleurs décoratives
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Et des fruits qui se défendent !
Espina colorada - Solanum sisymbrifolium
Solanum sisymbrifolium
Espina colorada, Tutiá, Vila-vila
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Los pedidos de semillas se entregan en un sobre, por correo, con un coste de 3,90 €.
Descripción
La Espina colorada, también conocida como Tomate litchi o Espina colorada de Sisymbrium, es una planta hortícola muy original. Se cultiva por sus bayas rojas, cuyo sabor dulce se asemeja un poco al del litchi. Forma un hermoso arbusto espinoso de alrededor de 1,2 metros. Su cultivo no presenta ninguna dificultad, se siembra como el tomate, de marzo a abril para una cosecha desde finales de julio hasta las primeras heladas.
A veces presentada como la antecesora del Tomate, la Espina colorada (Solanum sisymbrifolium, en su nombre latino) es originaria de Sudamérica y pertenece a la familia de las Solanáceas. Es una planta vivaz sensible al frío, por lo que generalmente se cultiva como anual en nuestros climas.
Su porte es bastante indeterminado, puede alcanzar una altura de 1,5 metros. Su follaje es caduco y está compuesto por grandes hojas verdes, pinnatífidas. Toda la planta es espinosa: sus ramas, sus hojas, pero también los cálices que rodean los frutos. Florece de junio a agosto en forma de pequeñas flores de cinco pétalos blancos o ligeramente azulados. Produce al final del verano bayas globulosas rojas, agrupadas en racimos, del tamaño de una cereza.
El Espina colorada se cultiva muy bien en nuestros climas. Le gusta el sol, en un suelo rico, ligero y bien drenado. Al igual que el tomate, es necesario tutorarla y su cultivo en una maceta lo suficientemente grande es totalmente factible.
Los frutos de la Espina colorada se consumen crudos, como los Linternas chinas pero también cocidos, en compota, mermelada o jalea.
En el jardín, plantarás la Espina colorada junto a tus frutos rojos, pero ten cuidado con sus espinas y evita plantarla cerca de un paso muy transitado porque... ¡quien se roza se pincha! Sin embargo, esta desventaja tiene una gran ventaja, ya que sus numerosas espinas disuaden a los pájaros ladrones.
Cosecha: la cosecha se realiza desde finales de julio hasta las primeras heladas, y es cuando los frutos se dejan cosechar sin riesgo de pinchazos que están maduros.
Conservación: los frutos se conservan algunos días en la parte baja del refrigerador, pero es preferible consumirlos rápidamente después de la cosecha.
El truco del jardinero: La Espina colorada es conocida en horticultura por combatir los nematodos de la patata. Cultivada en una parcela infestada, tendría la propiedad de eliminarlos gracias a una sustancia secretada por sus raíces.
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Cosecha
Porte
Follaje
Botánica
Solanum
sisymbrifolium
Solanaceae
Espina colorada, Tutiá, Vila-vila
Hortícola
Anual
Semillas de hortalizas de la A a la Z: Otras variedades
Plantación y cuidados
Siembra:
La siembra de la Espina colorada se realiza de marzo a abril a una temperatura de 20°C (en casa o en invernadero calefaccionado). La siembra se realiza en bandejas o directamente en macetas llenas de un buen sustrato para siembra que se mantendrá húmedo pero no encharcado hasta la germinación, que suele tardar aproximadamente una semana. Una vez que las plantas estén bien desarrolladas, realice un trasplante a macetas si es necesario.
La Espina colorada se planta en el jardín cuando ya no hay riesgo de heladas, generalmente hacia mediados de mayo. Le gusta el sol, en un suelo rico, ligero y bien drenado. Al igual que el tomate, es necesario tutorarla y su cultivo en maceta lo suficientemente grande es totalmente posible.
Cultivo:
Su cultivo es sencillo. Recuerde cubrir la base con mantillo para que el suelo conserve su frescura y evite plantarla cerca de las Berenjenas y maíces dulces.
Semillas
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Semillas de hortalizas
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.