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Pepino Brocade

Cucumis sativus Brocade
Pepino, Pepino Cohombro

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Una cucurbitácea fascinante por su sabor y textura únicos, típicos de la cocina india. Su crecimiento es similar al de un pepino. Produce frutos ovoides, de aproximadamente 600 a 700 gramos, de color verde con rayas amarillo naranja, en su madurez. Su jugo es más dulce y picante que el del pepino verde habitual. Siembra de marzo a mayo para una cosecha de julio a octubre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
2 m
Anchura en la madurez
70 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
10e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Período de siembra Marzo hasta Junio
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Periodo de floración Junio hasta Agosto
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Periodo de cosecha Julio hasta Septiembre
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Descripción

El Cucumis sativus 'Brocade' es un pepino originario de la India donde se le conoce localmente como 'Sambar Southekai'. Se distingue del pepino clásico, largo, delgado y verde, por la forma ovoide de sus frutos, con un sabor más dulce y picante. Se consumen cocidos en una amplia variedad de platos, especialmente en la cocina india como el Curry de pepino de Mangalore, los sambares y los rasams. Su crecimiento, similar al de un pepino indeterminado, alcanza una altura de 2 a 2.50 m con un ancho de 0.70 m. Vigoroso y productivo, es muy resistente al oídio. La siembra se realiza de marzo a mayo para una cosecha que se extiende de julio a octubre.

El Pepino de Mangalore, en latín Cucumis sativus 'Brocade', también conocido como 'Sambar Southekai' o Pepino 'Sambar', es una variedad de pepino indio desarrollada en la región de Malnad en el suroeste de la India. Este fruto-légume se cultiva hasta Mangalore, una ciudad del sur de la India. Curioso y decorativo, este pepino, bastante similar al melón, adquiere una forma oblonga u ovalada, de 20 a 25 cm de largo y un peso de 600 a 700 gramos, de color verde con rayas amarillas, al madurar. El fruto madura rápidamente, solo 2 a 3 semanas después de su aparición inicial.

El Pepino de Mangalore prefiere suelos ligeros, sueltos, frescos y ricos en humus. Le gustan las exposiciones soleadas y temperaturas entre 18 y 22°. Es un vegetal bastante exigente en agua que requiere riego regular. Es un pepino que se cultiva de manera clásica pero que necesita un poco más de calor que nuestros pepinos autóctonos. Se recomienda cultivarlo bajo cubierta en regiones menos benignas.

En la cocina: es una fruta rica en agua y fibras, rica en minerales (calcio, magnesio, potasio) y vitaminas A, C y B6. Por lo general, se consume cocido y se puede utilizar en una amplia variedad de platos, como el Sambar sudekayi de Mangalore, añadido a los currys o salteado.

Cosecha: la cosecha de los pepinos de Mangalore se realiza cuando alcanzan su tamaño definitivo y su color muestra hermosas rayas amarillo-naranja. Recuerda realizar una cosecha regular para fomentar la formación de nuevos frutos.

Conservación: los frutos se conservan durante meses después de la cosecha en condiciones frescas y secas. Recolectados con cuidado para evitar daños y almacenados en un lugar fresco y ventilado, se pueden disfrutar hasta diciembre.


El truco del jardinero: Como todas las cucurbitáceas, a pesar de su muy buena resistencia, el Pepino de Mangalore puede ser propenso al oídio: aparece un fieltro blanco en el follaje. Es necesario eliminar las hojas muy afectadas y realizar una pulverización de azufre mojable cada dos semanas. En caso de un ataque leve, también se puede tratar los pies con leche descremada, diluida al 10-20 % en agua de lluvia. Como medida preventiva, evita regar el follaje. También se puede realizar una pulverización de decocción de cola de caballo para fortalecer la resistencia del follaje.

Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Septiembre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Diámetro del fruto 8 cm
Interés Sabor, Valor nutritivo, Color
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 2 m
Anchura en la madurez 70 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Anual
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Cucumis

Especie

sativus

Cultivar

Brocade

Familia

Cucurbitaceae

Otros nombres comunes

Pepino, Pepino Cohombro

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto205810

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Plantación y cuidados

Siembra de Pepino de Mangalore :

La temperatura de germinación oscila entre 20 y 28° y generalmente toma entre 6 y 10 días, dependiendo de la temperatura.

Período de siembra: bajo cubierta de marzo a mayo o directamente en el suelo de finales de mayo a finales de junio.

Período de cosecha: de julio a septiembre.

Puedes proceder con siembra directa en su lugar o preparar plántulas que luego serán instaladas en el jardín en su lugar definitivo:

Siembra bajo cubierta: Bajo cubierta más o menos calefaccionada (según la fecha de siembra y la temperatura exterior), en una bandeja o directamente en macetas, siembra las semillas a una profundidad de 2 cm en un buen sustrato para siembra. Cubre las semillas con sustrato y no olvides mantener el sustrato húmedo, pero no encharcado.

Cuando las plántulas parezcan lo suficientemente fuertes para ser manipuladas, transplántalas en macetas si es necesario antes de trasplantarlas al jardín, cuando ya no haya riesgo de heladas. Durante la plantación, respeta una distancia de un metro en todas direcciones.

Siembra directa: En suelo adecuadamente enmendado y aflojado, siembra las semillas en hoyos a razón de tres semillas por hoyo profundo de tres centímetros, respetando una distancia de un metro en todas direcciones. Cuando las plántulas estén bien desarrolladas, realiza un aclareo conservando solo la plántula más vigorosa.

Cultivo del Pepino de Mangalore :

Se cultiva al sol. Es un vegetal bastante exigente que requiere una tierra bien abonada. Es conveniente realizar, preferiblemente unos meses antes, un buen aporte de compost maduro (aproximadamente 3 a 4 kg por m2), escardando a una profundidad de 5 cm, después de haber descompactado bien el suelo, como para cualquier cultivo de hortalizas. Aprecia los suelos neutros (pH 7) pero también prosperará muy bien en suelos ligeramente ácidos o alcalinos (pH entre 5,5 y 7,5).

Puede cultivarse en plano, pero es ideal enredarlo verticalmente en un soporte de malla o un filamento. El cultivo se realiza en un solo tallo que se pellizcará a una altura de 2 metros.

Semillas

Período de siembra Marzo hasta Junio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Germinación 10e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta 1.5°C (zona USDA 10b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo drenante y rico en materia orgánica
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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